ピアノ・キーボードのおもちゃ【おすすめ10選】

ピアノやキーボードのおもちゃは、遊びと同時に耳や目を刺激し、音感やリズム感も養うことのできる素晴らしい知育玩具のひとつです。

楽しく音楽や音に触れ合える、お勧めのおもちゃをご紹介します。

ピアノ・キーボード選びのポイント

goods103

1.持ち運びできるもの

特に赤ちゃんは音の出るおもちゃが好きですよね。

ベビーカーや車で出掛ける際でもサッと持っていけたり、マザーズバッグにも収まるようなコンパクトなおもちゃがお勧めです。

赤ちゃんの使う物ですので、なるべく軽量で丸みをおびたフォルムを選びましょう。

2.電子ピアノと本格的なピアノの違い

電池式のピアノのおもちゃの場合、音色やリズムを変えたり、自分で演奏した曲を録音できたりと機能も豊富です。

ただ、商品によっては同時に2つ以上の鍵盤を押しても和音の音が出ないものもありますので、あらかじめ確認するといいでしょう。

楽器メーカーが作る、子供用のピアノは小さいながらも本格的な調律された音を幼少期から耳で感じることができます。

軽く押して音が出る電池式のキーボードとは違い、自分の力の強弱で音の大きさが変わるので、本格的なピアノ演奏の技術を感じることができます。

赤ちゃん向けピアノ・キーボード

1.【Itian】多機能電子ピアノ


amazon-link2

鍵盤はキャラクターのイラスト付きのカラフルな鍵盤になっています。

くじらの形をした電子ピアノは、握りやすい取っ手付きなので、赤ちゃんがぎゅっと握って持ち運ぶのにも便利です。

色々な楽器音やリズムパターンを楽しめる機能付きです。

2.【NextX】多機能キーボード


amazon-link2

赤ちゃんが使っても楽しめるよう、鍵盤を押すとその「音色」だけではなく、それぞれの鍵盤に描かれた動物の鳴き声が聞こえます。

動物の絵とその鳴き声を目と耳で感じることで、「おうまさんの鳴き声はこんな声なんだね」と親子で楽しむことができます。

ドラムをたたいて、鍵盤を弾いて、光を感じるなど、五感をバランスよく育む知育楽器です。

3.【KOZEEY】キーボードマット


amazon-link2

マットに変身した電池式の鍵盤です。

動物や星などのイラストの上を押すと音が出る仕組みになっています。

ハイハイしながらマットを通過しただけで音が出たりと、きっと赤ちゃんにとって興味津々のおもちゃになるでしょう。

4.【Wishtime】おもちゃボックス


amazon-link2

鍵盤だけでなく、形合わせやビーズ遊びなどなど、色々な遊びの仕掛けが凝縮された、おもちゃボックスです。

これ一つで飽きることなく次から次へと遊んでいられますね。

鍵盤で演奏ができるのはもちろん、楽しい音楽も流れるので、常に音を楽しみながら知育遊びを同時に楽しむことができます。

5.【河合楽器製作所】ミニグランドピアノ


amazon-link2

KAWAIが作るおもちゃの楽器だけあり、正確な音色で音への感受性を幼少期から磨くことができます。

本物のグランドピアノと同じように屋根を開け閉めすることで音量調整もできます。

赤ちゃんがちょこんと座ったままで鍵盤を叩く姿はきっと可愛いでしょうね。

幼児向けピアノ・キーボード

6.【河合楽器製作所】アップライトピアノ


amazon-link2

見た目は高級感あるKAWAIの本格的なアップライトピアノですが、とてもコンパクトでお部屋の中に置いても場所を取らず、高級感のあるデザインが大人にも嬉しいポイントです。

KAWAIだから作ることができる本物志向のピアノで、正確な音程精度を追求しているので、幼い頃から正確な音程を耳で体で覚えることができます。

音の強弱のコントロールや、おもちゃではなかなかできない和音の音も表現できる、小さいながらも本格的ピアノです。

7.【ローヤル】キッズミニピアノ


amazon-link2

小さいなピアノながらも32鍵盤で、音楽をたっぷりと楽しむことのできるミニピアノ(電池式)です。

8曲の自動演奏や4種類の楽器音が楽しめるのはもちろん、自分で演奏した曲を50曲まで録音できるなど、このお手頃な価格からは想像できないほど機能が充実しています。
 

8.【ジョイパレット】アンパンマン キーボードだいすき


amazon-link2

大きなアンパンマンのお顔に見守られながら、楽しくキーボードで遊べます。

14曲のデモ曲の中には、「アンパンマンのマーチ」などのアンパンマンの歌や「きらきらぼし」などの童謡まで、みんなで元気に歌いたくなるような曲がいっぱいです。

「かんたんモード」でデモ曲を演奏すれば、どの鍵盤を押しても正しい音程が鳴るので、まだ演奏ができない子供でも演奏する楽しさを実感することができます。

9.【Happytime】折りたためるピアノ


amazon-link2

37鍵盤のキーボードをパタッと折りたたむと、可愛らしいバッグのようになりどこへでも持ち運びできます。

ピアノだけでなく、ギターやフルートなどの音色も楽しめ、リズムの選択も豊富です。

携帯やiPadなどに繋げれば、お好きな曲でカラオケを楽しめたり、お子様の演奏を録音する事もできます。

10.【ジョイパレット】アンパンマン ミュージックショー


amazon-link2

演奏に合わせてアンパンマンとバイキンマンのお人形がノリノリダンスで盛り上げてくれます。

鍵盤は、「光ナビレッスン機能」で選択した曲のメロディを一音ずつ光る鍵盤で導いてくれるので、お子様のペースでゆっくりでも、確実に演奏する達成感を味わうこともできますね。