ピアノのおもちゃ【人気10選】年齢別におすすめを紹介!

赤ちゃんや幼児が楽器に興味を持つきっかけになる「ピアノのおもちゃ」を紹介します。

ピアノやキーボードのおもちゃは、遊びと同時に耳や目を刺激し、音感やリズム感も養うことのできる素晴らしい知育玩具のひとつです。

おすすめのピアノのおもちゃとは?

goods103

1.持ち運びできるもの

特に赤ちゃんは音の出るおもちゃが好きですよね。

ベビーカーや車で出掛ける際でもサッと持っていけたり、マザーズバッグにも収まるようなコンパクトなおもちゃがお勧めです。

赤ちゃんの使う物ですので、なるべく軽量で丸みをおびたフォルムを選びましょう。

2.生ピアノか?電子ピアノか?

ピアノのおもちゃには、本物のピアノのように音源となる管や弦をたたいて鳴らすアコースティックピアノ(生ピアノ)と電池式のデジタルピアノ(電子ピアノ)があります。

楽器メーカーが作る子供用の生ピアノは小さいながらも本格的な調律された音を幼少期から耳で感じることができます。

軽く押して音が出る電池式のキーボードとは違い、自分の力の強弱で音の大きさが変わるので、本格的なピアノ演奏の技術を感じることができます。

一方、電池式のピアノのおもちゃの場合、音色やリズムを変えたり、自分で演奏した曲を録音できたりと機能も豊富です。

ただ、商品によっては同時に2つ以上の鍵盤を押しても和音の音が出ないものもありますので、あらかじめ確認するといいでしょう。

ピアノのおもちゃ【0歳から2歳頃の赤ちゃん】

1.【バンダイ】アンパンマン おそらでコンサート


amazon-link2 rakuten-link

鍵盤をたたくとアンパンマンのキャラクターがぴょこぴょこ動く楽しいおもちゃです。

「アンパンマンマーチ」や「むすんでひらいて」などのメロディが5曲入っているので、歌ったり、手遊びをしたりして遊べます。

鍵盤の音階もしっかり調律されてるので、はじめての音楽のおもちゃとして最適です。

2.【NextX】多機能キーボード


amazon-link2

赤ちゃんが使っても楽しめるよう、鍵盤を押すとその「音色」だけではなく、それぞれの鍵盤に描かれた動物の鳴き声が聞こえます。

動物の絵とその鳴き声を目と耳で感じることで、「おうまさんの鳴き声はこんな声なんだね」と親子で楽しむことができます。

ドラムをたたいて、鍵盤を弾いて、光を感じるなど、五感をバランスよく育む知育楽器です。

3.【ハック】ドレミファ・アニマルメロディマット


amazon-link2 rakuten-link

マットに変身した電池式の鍵盤です。

動物や星などのイラストの上を押すと音が出る仕組みになっています。

ハイハイしながらマットを通過しただけで音が出たりと、きっと赤ちゃんにとって興味津々のおもちゃになるでしょう。

4.【エドインター】森のメロディメーカー


amazon-link2 rakuten-link

鍵盤を指で叩くと優しい鉄琴の音色と共に、丸いモチーフが連動してぴょこぴょこと動きます。

赤ちゃんもママもパパも気持ちが温かくなりそうなおもちゃです。

別にスティック(バチ)も付属していて鉄琴として弾くこともできます。

見た目もおしゃれな木製のおもちゃなのでインテリアにもなりそうです。

5.【河合楽器製作所】ミニピアノ


amazon-link2 rakuten-link

KAWAIが作るおもちゃの楽器だけあり、正確な音色で音への感受性を幼少期から磨くことができます。

赤ちゃんがちょこんと座ったままで鍵盤を叩く姿はきっと可愛いでしょうね。

筆者の子供も愛用していますが、とても丈夫なので、ピアノの脚を外しておけば赤ちゃんが上に乗ってしまっても、そうそう壊れません。

ピアノのおもちゃ【3歳から5歳頃の幼児】

6.【河合楽器製作所】アップライトピアノ


amazon-link2 rakuten-link

見た目は高級感あるKAWAIの本格的なアップライトピアノですが、とてもコンパクトでお部屋の中に置いても場所を取らず、高級感のあるデザインが大人にも嬉しいポイントです。

KAWAIだから作ることができる本物志向のピアノで、正確な音程精度を追求しているので、幼い頃から正確な音程を耳で体で覚えることができます。

音の強弱のコントロールや、おもちゃではなかなかできない和音の音も表現できる、小さいながらも本格的ピアノです。

7.【ローヤル】キッズミニピアノ


amazon-link2 rakuten-link

小さいなピアノながらも32鍵盤で、音楽をたっぷりと楽しむことのできるミニピアノ(電池式)です。

8曲の自動演奏や4種類の楽器音が楽しめるのはもちろん、自分で演奏した曲を50曲まで録音できるなど、このお手頃な価格からは想像できないほど機能が充実しています。
 

8.【ジョイパレット】アンパンマン キーボードだいすき


amazon-link2 rakuten-link

大きなアンパンマンのお顔に見守られながら、楽しくキーボードで遊べます。

14曲のデモ曲の中には、「アンパンマンのマーチ」などのアンパンマンの歌や「きらきらぼし」などの童謡まで、みんなで元気に歌いたくなるような曲がいっぱいです。

「かんたんモード」でデモ曲を演奏すれば、どの鍵盤を押しても正しい音程が鳴るので、まだ演奏ができない子供でも演奏する楽しさを実感することができます。

9.【ローヤル】キッズキーボードDX


amazon-link2 rakuten-link

37鍵盤で4和音の音が出せ、ピアノ、オルガン、フルートなど8種類の楽器音、サンバ、ロックなど8種類のリズムパターンが搭載されている本格的な電子ピアノです。

3~4歳の子供にはとってはマイク付きなのが嬉しいポイントです。

弾いて楽しむだけでなく、歌って楽しむこともできるからです。

さらにマイクを使って幼稚園や保育園のお昼の放送の真似をして遊ぶこともできますね。

10.【ジョイパレット】アンパンマン ミュージックショー


amazon-link2 rakuten-link

演奏に合わせてアンパンマンとバイキンマンのお人形がノリノリダンスで盛り上げてくれます。

鍵盤は、「光ナビレッスン機能」で選択した曲のメロディを一音ずつ光る鍵盤で導いてくれるので、お子様のペースでゆっくりでも、確実に演奏する達成感を味わうこともできますね。

大好きなアンパンマンの曲を弾いて歌える最高のおもちゃです。